Sunday, February 5, 2012

Mengapa Serat penting dikonsumsi???

Serat makanan sangat penting untuk metabolisme khususnya proses pencernaan makanan di dalam tubuh. Serat tersebut bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian. Kebutuhan serat orang dewasa setiap hari adalah 20-35 gram / hari . Serat sendiri dibedakan menjadi dua macam yaitu serat larut air dan serat tidak larut air. Contoh serat yang larut bisa kita dapatkan pada kulit gandum dan serat tidak larut bisa di dapatkan pada kulit jeruk. Mengapa serat sangat diperlukan oleh tubuh meskipun tidak dikategorikan sebagai salah satu sumber zat gizi?? Serat ini memang bukan merupakan zat gizi yang dapat diserap oleh tubuh akan tetapi peranan serat dalam proses pencernaan sangatlah besar. Serat makanan yang kita makan , di dalam usus tidak dapat dicerna akan tetapi akan diuraikan oleh flora usus (bakteri alami usus) untuk mensintesis asam-asam laktat, butirat , propionat yang akan membantu feses keluar tubuh lebih lancar. Sehingga kontak mukosa usus dengan feses yang mungkin di dalamnya terdapat prekursor untuk zat karsinogen akan lebih singkat. Hal ini akan mengurangi risiko terjadinya kanker usus(kolon). Serat tidak hanya untuk pelancar dalam metabolisme pencernaan tubuh, akan tetapi serat juga dapat membantu pembuangan koleserol tubuh karena serat dapat mengikat kolesterol untuk dibuang bersama feses... 



No comments:

Post a Comment